Что нового в упаковке для HoReCa: актуальные тренды
За последние десять лет рынок HoReCa (HoReCa - Hotel, Restaurant, Catering/Cafe) сильно изменился. Подвижный темп жизни, потребность людей в «быстрых и сытных перекусах», популяризация доставки – оказали влияние на развитие и усовершенствование сегмента. Выросла популярность узкопрофильных заведений, специализирующихся на конкретной кухне, например, азиатской.
Вслед за изменениями в HoReCa произошла «трансформация» упаковки. Владельцы заведений стараются соответствовать трендам рынка, поэтому активно ищут свежие решения, это относится и к упаковке своего продукта. Так появились новые ориентиры развития упаковочной продукции для кафе, ресторанов и общепита.
Для определения популярных тенденций, мы выделили три сегмента HoReCa:
- кондитерские, пекарни, пончиковые;
-
доставка готовой еды;
-
стрит-фуд и фаст-фуд;
Кондитерские, пекарни, пончиковые
Этот сегмент предполагает свежую выпечку, кондитерские изделия или другие трендовые блюда: моти (рисовые пирожные с начинкой), бенто-торты, тайяки (японские печенье в форме рыбки, с начинкой из сладких бобов). Также без внимания не остаются и традиционные изделия, вроде эклеров, макарун, капкейков и т.д. Для таких заведений характерны:
-
открытая витрина – показать эстетичность изготовленной продукции;
-
ориентация на быстрое потребление;
-
интересная, стильная упаковка, дополняющая изделия и формирующая образ бренда.
Изменения упаковки в этой сфере связаны с потребностью в небольших порциях, которые можно взять с собой и съесть «на ходу». Например, стали популярны следующие варианты упаковки:
1. Порционная и функциональная упаковка
Рост популярности культуры азиатских стран привел в нашу страну альтернативную культуру потребления – небольшие порции на 1-2 человек. Их удобство – простой дизайн, прозрачность упаковки и небольшой размер. Удобно сложить в сумку и съесть, например, на работе. По этой же причине к ним часто прикладывают ложки или дополнительные аксессуары.
К таким упаковкам можно отнести: одноместные пластиковые и бумажные контейнеры (для куска торта или одного пирожного), креманки для мягких десертов или ланч-боксы из сахарного тростника для бенто-тортов. Десертов настолько много, что рассказывать об упаковке можно бесконечно.
2. Стаканы как альтернатива привычным контейнерам
Замена специальной упаковки для десертов на кристально прозрачные стаканы – одновременно простое и оригинальное решение. Так и появились десерты в пластиковых стаканчиках. Основная их особенность – простой дизайн и «прозрачность» начинки. Отличный способ повысить доверие у клиентов и привлечь их в свое заведение еще раз.
Доставка готовой еды
Пандемия COVID-19 оказала сильное влияние на онлайн-сервис и систему доставки готовых блюд. Практически каждое заведение имеет свой сайт или активную группу в социальных сетях, где выкладывают фотографии своей продукции для презентации аудитории. А также – организует доставку до клиентов самостоятельно или через специальные сервисы.
1. Прозрачная упаковка
Эффект от первой доставки очень важен. Поэтому большая часть компаний отдает предпочтение прозрачной упаковке – при доставке видно содержимое контейнера. Клиент может сразу убедиться, что продукт выглядит качественно и вызывает аппетит.
Существует множество контейнеров для готовой еды. Это могут быть матовые контейнеры или черные миски из полипропилена, бумажные контейнеры с кристально-прозрачной крышкой или лотки под запайку с прозрачной пленкой. Они не только обеспечивают высокую защиту во время доставки, но и выгодно демонстрируют продукт.
2. Бумажная упаковка
Общий тренд, захвативший рынок, – бумажная упаковка. Все больше владельцев заведений отдают предпочтение простым и, главное, стильным вариантам доставки своих блюд. Сюда можно отнести бумажные контейнеры для салатов, роллов или крафт-пакеты с разными видами ручек, а также уголки, упаковка для шаурмы и боксы для картошки-фри или наггетсов.
Преимуществами бумажной упаковки являются:
-
эстетичность – смотрится просто и стильно;
-
экологичность – можно переработать, что благоприятно влияет на окружающую среду;
-
возможность разных вариантов брендирования – от штампа до печати.
3. Секционная упаковка
Один из наиболее популярных запросов потребителей – возможность совмещения в одном контейнере нескольких блюд или разделение их по секциям. Получая продукт, клиент может самостоятельно смешать все ингредиенты. Например, при упаковке салата с гренками, за счет упаковки соуса в отдельную секцию, они не размокнут. Блюдо приедет в том виде, в каком его запаковали в ресторане или кафе. А использование многосекционных контейнеров для роллов позволяет сэкономить на расходных материалах под имбирь и васаби, благодаря секциям внутри контейнера.
Стрит-фуд и фаст-фуд
Аналитическое агентство Focus Technologies в 2023 году проводила исследование популярности еды, готовой к употреблению прямо на месте. Согласно их данным, за последний год посещаемость и популярность данного сегмента выросла на 32%.
Это объясняется двумя причинами: ориентацией на Восток – китайскую, корейскую и японскую кухни и потребностью в быстрых перекусах во время прогулки.
Основное отличие уличной и быстрой еды состоит в том, что фаст-фуд – это формат приготовления («быстро»), а стрит-фуд – формат потребления («на улице, на ходу»).
1. Защитная упаковка
Несмотря на то, что сам формат требует быть удобным, потребность клиентов в безопасности конечного продукта – приоритетная задача для владельцев подобного бизнеса. В варианты упаковки входят несколько позиций:
-
герметичная упаковка под запайку (контейнеры или лотки), обеспечивающая защиту от вскрытия;
-
контейнеры – чаще всего бумажные;
-
бумажная упаковка для шаурмы или ролла;
-
пакеты – бумажные и пластиковые.
2. Функциональная упаковка
Упаковка, которая помогает съесть продукт, без специальных условий. Она не тратит много места и выполняет функции подноса, включает подставки под соусы или даже становится защитой от горячего – ее можно использовать как рукавицу или лопаточку для еды.
Таким образом, можно выделить четыре главных тренда, характерных для упаковки в HoReCa:
-
эстетичность и ориентация на вкусы потребителя;
-
экологичность – можно переработать и использовать как вторсырье;
-
мобильность и функциональность – можно взять с собой по пути до дома или работы;
-
ориентация на доставку – малогабаритность и порционность.